5 de set. 2016

ikunde, 2

Estand de productos de Guinea en la Feria de Barcelona. Archivo Nacional de Cataluña
Durante los siglos XVIII y XIX, las naciones europeas se enriquecieron con el comercio y la explotación económica de sus colonias.

En la ciudad de Barcelona, ​​así como otras del litoral como Sitges, Vilanova o Mataró, se puede encontrar la huella de esta relación con los diferentes lugares del mundo donde España tenía posesiones. Los indianos, aquellos empresarios que se enriquecían en las colonias y volvieron a Cataluña, legaron sus villas sus mansiones, hoy patrimonio arquitectónico, ejercieron como mecenas y contribuyeron al desarrollo de sus lugares de nacimiento. Para conocer el origen de la fortuna de muchas estirpes empresariales catalanas, hay que remontarse a esta época.

La joya de la corona era la isla de Cuba, donde se producía y exportaba caña de azúcar, especialmente en forma de ron, que también se elaboraba en el Caribe. Muchas empresas dedicadas a este licor, ahora multinacionales, llevan apellidos catalanes como Bacardí, Brugal o Barceló. La popularización de su consumo en Cataluña dio lugar a dos formas de elaboración típicas de aquí: el carajillo, con café, otro producto de origen colonial, y el ron “cremat”, que asociamos a la música que llevaron a los marineros que hacían carrera en las Antillas: las habaneras.

Pero otro producto con el que comerciaban los indios, eran las personas. España fue uno de los últimos países europeos en prohibir la esclavitud, y hasta 1880 se trasladó forzosamente poblaciones africanas a América.

Uno de los principales empresarios de este negocio fue Antonio López, Marqués de Comillas, el cual tiene aún dedicada una plaza y un monumento al final de la Via Laietana. También fue fundador de la Compañía General de Tabacos de Filipinas, otra de las colonias españolas. Así como la caña de azúcar es originaria del sudeste asiático pero se explotó extensamente en América, el tabaco, de origen americano, se convirtió en uno de los productos estrella de este archipiélago asiático. La sede central de la compañía se encontraba en la Rambla barcelonesa, y el edificio es actualmente un hotel, que lleva el nombre de 1898, en recuerdo del año en que Filipinas, y también Cuba y Puerto Rico, dejaron de ser colonias españolas. Hasta hace poco, los estancos se podían encontrar cigarros filipinos de la marca Flor de la Isabela, que es el nombre de la factoría que el Marqués de Comillas y sus descendientes tenían en la isla de Luzón.

Con el llamado desastre de 1898, las posesiones españolas se limitaron al Magreb y al Golfo de Guinea. Es en esta última área, compuesta por la isla de Bioko, entonces conocida como Fernando Poo, y el territorio continental alrededor del río Mbini, bautizado como Benito por los colonizadores.  Aunque oficialmente pasó a manos españolas a finales del siglo XVIII, no fue hasta 1900 que se intensificó la explotación de sus recursos.

La madera autóctona y las plantaciones de café y cacao fueron las principales fuentes de riqueza de la colonia guineana,  lugar de origen de aquellos negritos del África tropical que cantaba la canción del Colacao, así como los territorios que exploraba el caballero Batanga, protagonista de una popular colección de cromos que en los años cincuenta del siglo pasado regalaban las chocolatinas Batanga.

Estas actividades, que duraron hasta el año 1968, cuando el país se independizó , también incluían la captura de animales salvajes, como el emblemático Copito que Nieve

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada