Títol: La once
Temàtica a debat: Vellessa
Proposa: Eulàlia
Título original: Tea Time
Año:2014
País: Chile
Dirección y guion: Maite Alberdi
Reparto: María Teresa Muñoz, Ximena Calderón, Alicia Pérez, Angélica Charpentier, Gema Droguett, Inés Krisch, Nina Chiccarelli, Juanita Vásquez y Manuela Rodríguez.
En 2011 Alberdi debutó en el género del largometraje documental con 'El salvavidas', la historia de un salvavidas del litoral central. En 2014 recibe el reconocimiento internacional con el documental 'La once' retrato emotivo de un grupo de ancianas, amigas de toda la vida de su abuela Teresa.
Alberdi ha logrado su propósito de homenajear a sus mayores, a la vez que bucea en la intimidad de estas mujeres y su entorno, sin concesiones.
Cinco mujeres ancianas se juntan a tomar el té, sagradamente, una vez al mes desde hace sesenta años. En estas reuniones se encuentran y desencuentran, evocan el pasado común y se esfuerzan en demostrar que aún están vigentes, olvidando por un momento los males que padecen. Aunque tuvieron una formación común en un colegio religioso, les tocó vivir un período de cambios históricos radicales que provocaron polarizaciones al interior del grupo. Pasan las tardes y pareciera que nada en sus vidas cambia, sin embargo, se deberán enfrentar a un período de transformaciones inevitables.
La once se presenta a sí misma como un homenaje a las amigas, un amable saludo a la amistad femenina que soporta la inclemencia del tiempo. Pero por debajo de esa textura, lo quiera o no, es una película sobre la muerte.
Aunque nunca se ha comprobado, la teoría más difundida del origen de la palabra once es que deriva de las once letras del aguardiente y que los curas (aunque otras versiones dicen que los trabajadores o las mujeres) utilizaban la expresión "tomar las once” para disimular que iban a tomar trago a media tarde. La recoge el historiador Eugenio Pereira Salas en Apuntes para la historia de la cocina chilena, aunque también consigna en su libro otra versión: podría venir de eleventh, palabra inglesa que habría introducido Lord Cochrane en la marinería nacional para designar el refrigerio de mediodía.
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada